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女报记者 蒋之光 摄影 记者 张允平
( S* |: g. Y9 o1 J 卢利华相信,从自己手里制作出的“弘春美斋”油旋是最正宗的。她也相信,自己正全力保护的传统油旋,可以代表属于济南的城市味道。在这个47岁的济南人身上有很多光环——— 中国烹饪大师、中国高级面点**、非物质文化遗产代表性传承人……“名号有什么用,如果能卖了给我的油旋安个家,让它不再流浪,我肯定这么做。”
! k9 ~/ K) c0 R. g3 B 她看起来并不是名号冠身的那样高深莫测,只是皮肤略黑、声音洪亮的中年女性。当她挥动着擀面杖打点,白色面团在手中跳跃,一翻一搭间才会显出高级面点师的风采。“再没个家,老聚丰德的油旋可能就没了。”卢利华说,“油旋要是真绝了,离老济南小吃全部消失的那天就不远了。”
) f+ k9 \) h$ D) z. Y" a; T 层层叠叠的面团将在卢利华手中蜕变成济南“老字号”的标志。+ w% I- X( ^) n* F5 q
对传统的延续
G5 g2 ?& a# p& u, \( y5 G 清晨阳光照入宁静的济南城时,在英雄山小吃街北口的一家小店里,卢利华开始准备一天的材料。
/ W5 @& b4 S: J2 j 1982年,16岁的卢利华进入聚丰德饭店,跟随油旋大师苏将林学手艺。“‘正宗’两个字不是乱说的,‘正’是正根,‘宗’是继承,没有根也没有传承,何来‘正宗’。”在老聚丰德的面点房里,卢利华用3年学徒时间给自己立住了根,得了传承。“一开始师傅不教手艺,让我干些烧炉子、背面粉的杂活,能坚持住才说明对这行有热情、有执著,师傅觉得这孩子行,才开始教手艺。”, a( p# d: Y# r! H# j' f. P: D0 H6 m
卢利华的记忆里,苏将林做油旋时常“打点”,这是几近失传的一项油旋技艺——— 擀面杖在手里翻动,一边擀压面团,一边敲击案板。“‘打点’就是让周围的人知道油旋要出炉了,类似于‘(剪子抢菜刀’的叫卖。”年轻时卢利华不明白,面点房里只有她和师傅两人,师傅为什么还要坚持“打点”,“现在我懂了,那是向传统致敬。师傅的坚持才让油旋口味延续如初。”
% T8 b# N/ c# z1 F 而今,苏将林的传统延续到卢利华手中,“章丘大葱、民天面粉。切葱不能剁,要一丝一丝地切成长条,再切成碎末,刀剁会破坏葱香。和面时要‘三光’:面盆内外壁光洁,盆内外不可撒落面粉;手心手背要光洁,不能沾上面疙瘩;外观要光洁,和好的面不粘、不塌。”$ f3 ?7 z" i) _: `3 @! B
一块案板,一团火炉,与苏将林一起的10年时间,卢利华学到的是传统和对传统的延续。
$ Z/ d, W$ F; U$ z手指上的舞蹈
# A. f3 H0 J/ e8 p9 p0 o 做油旋时,卢利华的手化为一杆秤,“手一抓就是一两面,不信可以称称。”扯上一两面,擀成短面片,再拉成长面片,涂上花生油,对折后抹上猪油、葱末和盐,“猪肉熬的时间越长,出油量越大,但油的质量会打折扣,口味也就坏了,油渣跟猪油五五比的猪油质量最好。”# B; {2 P- Q% f$ z- q
将面片卷起来也有讲究,“面片对折一下,再卷15下,出来的就是60个卷,这样的油旋最精致。”卷好后,放在炉案上用手指旋转着抻开,“现在很多人图省事,直接用铲子按成饼,这怎么行呢?用蛮力的话,烤好了的香味也散不出来了。”
! _1 ~. G) f2 Y/ C) z" I 在炉案上烙得两面微黄,再放入炉中烤,“烙烤时间要严格,长了短了都不行,炉温也要控制好。”卢利华说,过去用蜂窝煤老炉子,炉温不易控制,火大了会焦,火小了不熟。卢利华的爱人曾在山东工业大学学习,对炉具有研究。“现在使用天然气炉,设计还是根据老炉子来的,只不过能控制炉温,用天然气也不会产生废气。”
% m) S1 F9 h: n 烤出的油旋放在竹筐里晾一晾,就要抓紧捅出漩涡,“如果一分钟内不捅出来,香气就出不来了。油旋内部的温度很高,捅完油旋后手烫得通红,如果不小心沾上点葱花,手上一定起水泡。”- J3 Y( t9 N+ y( f' \
“出售时,如果顾客边走边吃,我就用纸给他包住,这样不会影响酥脆。如果顾客要带走,就用纸包盛装。用塑料袋装,热气散不出去,形成潮气闷在里面,油旋就不酥了。”
) q; ~# s$ G- q) v3 X“请给我一个坚持的理由”4 K5 S+ ]$ R8 G4 f1 u, L' D2 d. L
卢利华想守住这块案板和燃烧的那团炉火,但现实让她有些力不从心。2005年济南第二届名优小吃节上,卢利华的油旋受到追捧,“最多时排队的顾客有200多人,有人等了两个小时才买到。”正是这次经历,让大观园小吃街的负责人认可她的产品,招其入园。$ A. O5 \3 j7 S% ~( k
后来,“小吃街被企业承包,我们没再进去”。此前,卢利华向这家企业交了“诚意金”,表示坚决会留在小吃街上,但当小吃街整改升级重新开张时,没有等到店面的卢利华只好出走。“客源断了,再连起来就难了。”
` H! w" h/ j7 ^9 d9 l8 q 后来,她在泉城广场附近租了店面,没干多久又经历波折,“房东在单元过道里占了些地方,我们租房子时并不知情。当时生意很红火,客人越来越多,可能影响了邻居,有人把我们的锁孔堵了,这样的事发生了很多次。这种环境没法做生意,房租没到期我们就走了。”
; o/ n" ?, K8 a( O; ^) C 后来她想在芙蓉街租个店面,可高额的房租让她失去了信心,“油旋是手艺活儿,需要沿街房和一定的人流量。老城区只有芙蓉街合适,但租金太贵。”现在,她在英雄山小吃街落了脚,“生意跟过去没法比,这个地方不知道哪天又呆不下去了。打油旋挣不了大钱,别的小吃培训半天就能顾客盈门。我练了十几年的手艺却门前冷落。谁能给我坚持下去的理由?坚持老传统的意义在哪里?谁来认可?”她说,支撑她的动力是如果自己收手,正宗油旋将没了传承,这是她不愿面对的。* R9 i5 A2 N; W; ^
如今,但凡有美食评比或美食节目,卢利华都报名参加,“一是为了宣传、挣钱;另一个是为了让更多人了解油旋、认可油旋,给它一个安定的家。”
+ r6 L# r# D- h 油旋出炉后,需在1分钟内捅出漩涡。
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